4.4 Оформление ссылок
Ссылки являются чрезвычайно важной частью библиографического аппарата. Именно достаточное число ссылок – указаний на использованные публикации и иные материалы − позволяют сделать учебно-исследовательскую работу максимально «прозрачной» для читателя: дают возможность доказать, что автор не прибегал к плагиату – умышленному присвоению каких-либо частей чужого текста, формулировок, идей, концепций и т.п., не искажал чужие высказывания и идеи, содержание источников, опирался на действительно надежные источники и авторитетную научную литературу и т.д.
Правильно оформленные ссылки позволяет автору четко отделить собственные текст и идеи от заимствованных, а читателю – найти соответствующую публикацию и проверить добросовестность и профессионализм автора.
Так, без ссылок в работе принципиально недопустимо цитирование – использование заключаемых в кавычки развернутых или кратких выдержек, в том числе отдельных выражений, из какого-либо текста (цитат).
Ссылкой сопровождается также любой парафраз – изложение своими словами содержания цитаты.
Следует указывать также, в какой именно публикации (или публикациях) развернута идея, на которую опирается автор, если эта идея принадлежит не ему; где именно представлено мнение, которое он упоминает (на которое ссылается); где он обнаружил те или иные сведения и т.п.
Правила оформления цитат
Цитата – это дословная выдержка из какого-либо текста; в работе цитата должна заключаться в кавычки и снабжаться ссылкой на источник заимствования (с указанием страниц); парафраз − пересказ текста своими словами, как правило, сокращенный.
Некорректные цитирование и парафраз ведут к плагиату в тех случаях, когда а) цитата не берется в кавычки, б) не сопровождается ссылкой, в) в парафразе содержание чужого текста передается с незначительными лексическими изменениями и без существенного сокращения объема текста по отношению к оригиналу (хотя бы и при наличии ссылки), г) парафраз дается без ссылки на источник.
Академический этикет требует точно воспроизводить цитируемый материал.
Допустимы лишь следующие отклонения:
- модернизация орфографии и пунктуации по современным правилам, если написание слов и расстановка знаков препинания не являются индивидуальной особенностью стиля автора;
- развертывание произвольно сокращенных слов до полных с заключением дополнительной части слова в прямые скобки, например: с[казать];
- пропуск отдельных слов и фраз в цитате при условии, что мысль автора не будет искажена пропуском, а пропуск будет обозначен многоточием;
- изменение падежа цитируемых слов и словосочетаний для подчинения их синтаксическому строю фразы, куда они включены.
Цитирование автора делается только по его произведениям. Если источник труднодоступен, разрешается воспользоваться цитатой, опубликованной в каком-либо издании. При этом в библиографической ссылке пишутся слова «цит. по:».
Если необходимо выразить свое отношение к отдельным словам или мыслям цитируемого текста, после цитаты ставят восклицательный знак или знак вопроса, который заключают в круглые скобки.
Общие технико-орфографические правила оформления цитат следующие.
Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания. Научные термины, предложенные другими авторами, не заключаются в кавычки, исключая случаи явной полемики. В этих случаях используется выражение «так называемый».
Если цитата полностью воспроизводит предложение цитируемого текста, то она начинается с прописной буквы во всех случаях, кроме одного – когда эта цитата представляет собой часть предложения автора работы.
Если цитата воспроизводит только часть предложения цитируемого текста, то после кавычек ставят отточие.
Если цитируемый текст идет после точки, то его воспроизводят с прописной буквы. Если цитата вводится в середину авторского предложения не полностью или органически входит в состав предложения, ее начинают со строчной буквы, независимо от того, как она начиналась в источнике.
Ссылки могут быть внутритекстовыми, когда источник цитирования или какой-либо информации называется в основном корпусе текста, или подстрочными (приводится в низу страницы) либо затекстовыми (концевыми, представленными в конце текста). В последних двух случаях ссылка фиксируется знаком сноски – поставленными в нужных местах текста символами (цифрами, «звездочками» и т.п.).
Если ссылка относится к целому предложению или пассажу из нескольких предложений, то она ставится перед заключительной точкой. Вообще точки и запятые ставятся всегда после знака, обозначающего сноску.
Внутритекстовые ссылки, когда в скобках указывается номер позиции в библиографическом списке, а затем номер страницы (3, с. 10), позволяют сэкономить бумагу и другие материальные ресурсы при издании текста, несколько сократить относительный объем (число страниц) работы, но не вполне удобен для читателя, который должен в каждом случае обращаться в конец работы, книги или статьи. Этот способ оформления ссылок относительно удобен только в том случае, когда речь идет о текстах небольшого объема.
Министерство просвещения ПМР рекомендует оформлять такие ссылки на соответствующий источник списка литературы в тексте в квадратных скобках (например: [1, с.234]) в порядке цитирования.
В основном то же самое относится и к такой форме внутритекстовых ссылок, когда в скобках представлены фамилия автора (или первые слова заглавия), год издания и страницы (например: Кобзев, 1983, 15-18).
Затекстовые ссылки тоже позволяют сократить относительный объем текста, в том числе за счет использования более мелкого шрифта, но малоудобны для читателя, который должен каждый раз обращаться в конец публикации.
Подстрочные ссылки, хотя и «растягивают» текст, ведут к увеличению его относительного объема, но наиболее удобны для читателя, позволяя ему сразу определить, на какую именно публикацию дана ссылка. Поэтому они оптимальны для учебных исследовательских работ, облегчают чтение текста научному руководителю, рецензентам, оппонентам, членам комиссии.
Ссылки удобнее всего обозначать цифрами. Нумерация ссылок может быть постраничной или сквозной. Последняя упрощает оценку насыщенности текста ссылками.
Оформление ссылок в виде сносок (т.е. использование подстрочных или затекстовых ссылок) подразумевает полное библиографическое описание того или иного издания только при первой ссылке на него. В последующих ссылках описание сокращается по определенным правилам, так что корректные сокращения не мешают определить, какая именно публикация имеется в виду.
Сокращенные описания предполагают применение стандартных слов-заменителей и аббревиатур:
- вместо фамилии автора (фамилий авторов) – его же, ее же, их же;
- вместо заглавия – указ. соч., цит. соч.;
- вместо собственно описания – там же.
Ссылки могут предваряться указаниями и пояснениями. Так, одним из самых распространенных является указание «см.: …» («смотри»). Они используются в тех случаях, когда автор, например, мельком упоминает некую концепцию, идею, события, проблемы и факты, с которыми можно ознакомиться в каких-то изданиях (или на определенных страницах каких-то изданий: «Подробнее об этом см.: …»); если упоминаются фамилии неких авторов и обобщенно характеризуются их работы; приводится мнение неких специалистов («некоторые ученые полагают, что…»); когда сообщаются сведения, пусть и достаточно хорошо известные специалистам, но существенные для данного изложения и откуда-то все-таки почерпнутые автором, и т.п..
Если речь идет о каком-то достаточно типическом явлении, мнении и т.п., ссылка может начинаться словами «см., напр.: …». Когда требуется подкрепить или уточнить чье-то мнение, свидетельство, какую-то информацию, ссылка, по поводу которой уже приводилась, то применяется указание «см. также: …».
Если ссылка дается на несколько публикаций, то они перечисляются через точку с запятой.
Наряду со ссылками справочный аппарат работы включает примечания. Это разъяснения и уточнения, которые представляют собой отступления от основной линии изложения. Как и ссылки, примечания могут быть внутритекстовыми или оформляться в виде сносок, т.е. быть подстрочными (постраничными) и затекстовыми (концевыми).
Примечание может завершаться ссылкой. К примечаниям функционально примыкают комментарии. Систематическими развернутыми комментариями чаще всего снабжаются научные издания классических текстов. Комментарии, как правило, помещаются в конце текста (в приложении).
Единообразные ссылки и примечания являются важным элементом унификации оформления текста. Недопустимо применение в одном тексте разных типов ссылок, как и разных способов библиографических описаний (например, разной степени подробности – с указанием и без указания названия издательства, с выделением и без выделения посредством тире областей описания и т.п.).