4.2 Оглавление
Деление текста на составные части называется рубрикацией. Она должна отражать логику изложения и предполагает визуальное отделение частей работы друг от друга, в том числе посредством заголовков и нумерации. Структура работы содержит единицы как таксономически равные, так и иерархически соподчиненные. К основным таксономически равным единицам относятся введение, главы (разделы), заключение, библиографический список. Главы (разделы) в работах делятся на параграфы (подразделы), которые тоже могут в случае необходимости делиться на составные части.
Соподчиненность глав и параграфов (разделов и подразделов) в рубрике «Оглавление» может выражаться отступом или подбором иерархически подчиненных заголовков относительно левого края страницы, изменением шрифта, а иногда нумерическими обозначениями: например, порядковый номер главы обозначаются одной цифрой от единицы и далее, номер параграфа – двумя цифрами, т.е. номером главы и порядковым номером параграфа (1.1., 1.2., 1.3. и т.д.).
Заголовки глав и параграфов должны точно отражать содержание озаглавленной части текста, не сокращая и не расширяя смысл заключенной в ней информации. Структура работы определяется характером материала и задачами исследования.
Разбивка раздела на составные части (параграфы) в идеале подчиняется логическим правилам деления понятия.
Применительно к рубрикации это подразумевает, что если заголовок раздела обозначает, например, некоторую структуру или процесс (понятие), то параграфы отражают элементы этой структуры или аспекты (либо этапы) процесса.
Первое правило деления понятия – перечисление всех видов делимого понятия (так чтобы объем членов деления в сумме был равен объему делимого понятия). Условно говоря, если глава озаглавлена «Шахматные фигуры», то по параграфу должно быть посвящено каждому виду фигур, без единого исключения, или каждому их разряду (тяжелые фигуры, легкие фигуры). Нарушение этого правила может привести к тому, что смысл названия главы может оказаться уже объема составляющих ее параграфов («лишние» параграфы), либо количество параграфов будет недостаточным, не отражающим объем делимого понятия.
Второе правило – неизменность признака деления (например, либо отдельные фигуры, либо разряды фигур).
Третье правило – члены деления исключают друг друга, а не соотносятся как часть и целое.
Четвертое правило – непрерывность деления (в процессе деления переход осуществляется к ближайшему виду, например: «Долгосрочные…», «Среднесрочные…», «Краткосрочные…»), исключающая логическую ошибку «скачка в делении».
На практике абсолютно последовательное соблюдение принципа деления понятия не всегда оказывается возможным. Данный принцип более всего соответствует проблемному подходу к изложению материала, но в то же время служит одним из самых общих ориентиров для структурирования научного текста.
Ниже см. пример оглавления к работе, в которой применен проблемный принцип организации материала.
Различия статуса структурных компонентов обозначены графически (заголовки компонентов высшего уровня выделены жирным (не обязательно), заголовки параграфов как компонентов более низкого уровня – отступом от левого края). Равномерность распределения материала по главам и параграфам оставляет впечатление структурной стройности и целостности текста.
В работах небольшого объема не всегда удается разделить текст глав на параграфы, но этот навык полезен не только с точки зрения впечатления, которое текст должен оказать, но и в плане умения видеть разные уровни структуры изучаемой проблемы.