1.3 Актуальность темы
Актуальность исследования— это та причина, по которой в настоящее время возникла потребность в данном исследовании, злободневность данной темы.
В актуальности следует объяснить, по какой причине тема данного исследования назрела именно сейчас, в данный момент, почему она не была раскрыта ранее, что этому препятствовало. Также необходимо выявить, насколько выбор данной темы обусловлен развитием современной науки, накоплением новых методов исследования и сведений, недостатками в уже осуществленных исследованиях, необходимостью проведения исследования в новых условиях.
Формулирование темы и обоснование ее актуальности – первые два шага, позволяющие определить общие контуры проблемного поля и возможности, которые дает разработка данной темы.
Нельзя подменять обоснование актуальности темы для науки объяснением своего субъективного интереса к ней. Нередко актуальность темы путают с конкретным вкладом данного исследования в науку, с новизной темы (новая тема может быть и неактуальной) или ее малоизученностью (последняя как раз может оказаться следствием ненужности данной темы для науки).
Одна из самых распространенных ошибок – попытка подменить обоснование актуальности темы доказательством актуальности работы, т.е. утверждениями о важности и нужности данной конкретной работы для науки. Помимо того, что это функционально и методически бессмысленно на этапе выбора темы и обоснования этого выбора, декларации ученика о сугубой важности и нужности его текста для научного сообщества выглядят, мягко говоря, не вполне скромными и очень редко соответствуют истине.
Критерии актуальности темы для различных научных специализаций имеют свои особенности. Так, для исторических специальностей актуальность темы определяется в первую очередь важностью события, явления, процесса, персоналии для определенной эпохи, а также их влиянием на последующее историческое развитие неких явлений, процессов, структур и т.п., в том числе воздействием на современную ситуацию в какой-либо области.
Но во всех случаях главным критерием актуальности является возможность получить в результате разработки соответствующей темы новое, актуальное научное знание по конкретному кругу проблем.
Ниже представлены примеры обоснований актуальности темы работы.
Тема: Интерпретации «Дао дэ цзина» в русской синологии
Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена несколькими основными причинами. Во-первых, трактат «Дао дэ цзин» является одним из основополагающих памятников не только для даосской философско-религиозной традиции, но и для китайской философии и культуры в целом. Во-вторых, этот памятник вызывает неослабевающий интерес у переводчиков и интерпретаторов вне Китая, что делает его переводы и истолкования своего рода зеркалом той или иной национальной синологической традиции, которое позволяет выявлять господствующие в ней мировоззренческие и методологические тенденции и эволюцию этих тенденций. В-третьих, сравнение наиболее известных переводов «Дао дэ цзина», уточнение содержания и интерпретации основных понятий трактата, системных связей между ними позволит полнее уяснить специфику каждого перевода в отдельности, выявить и оценить достижения конкретных переводчиков и интерпретаторов.
Тема: Идеал и высокий личностный норматив в раннем конфуцианстве
Актуальность темы работы обусловлена в первую очередь ее сопряженностью с проблемой человека, которая всегда была одной из важнейших для мировой философии. Специфику антропологической проблематики конкретной философской традиции во многом отражают сложившиеся в ней представления об идеале личности и способах его достижения либо приближения к нему. Соответственно, выявление содержания этих представлений позволяет уточнить способы постановки и решения проблемы человека в той или иной традиции, их связь с присущими ей фундаментальными особенностями дискурса, базовыми мировоззренческими и ценностными установками.
Конфуцианство уже на раннем этапе своего существования выработало оригинальное представление об идеале (шэн жэнь – «совершенномудрый человек») и высоком нормативе личности (цзюнь цзы – «благородный муж»), превратив их в основополагающие понятия своей традиции. Под конфуцианским нормативом личности здесь предлагается понимать комплекс таких требований к ее моральному и интеллектуальному состоянию, которые предусматривают возможность выполнения ею максимально значимых социальных функций с предельной эффективностью. Уточнение места и роли понятий шэн жэнь и цзюнь цзы в разных раннеконфуцианских памятниках позволяет полнее установить содержание и философские коннотации этих терминов, уяснить различия в их толкованиях теми или иными конфуцианскими мыслителями и найти точки соприкосновения их позиций.