5.2 Подготовка презентации
Компьютерная презентация представляет собой самостоятельный жанр представления результатов исследования, развивающийся уже более 20 лет и, поэтому, имеющий определенные традиции.
Презентации могут работать как автономно, так и параллельно с вашим выступлением, являясь иллюстративным материалом для него. Нас интересует второй вариант, так как в практике исследовательской деятельности он встречается намного чаще первого.
Хорошо подготовленная презентация отвечает нескольким условиям.
- Она помогает докладчику выстраивать свое выступление, являясь официально разрешенной «шпаргалкой». Естественно, использование презентации не подразумевает ее дословное повторение. Презентация только иллюстрирует выступление, но не дублирует его.
- Она расширяет представление аудитории по теме выступления, в первую очередь за счет включения мультимедийного контента (рисунки и фотографии, анимация (не должна быть слишком активной), звуки, видео), в то же время, она не должна отвлекать слушателей от собственно выступления излишней зрелищностью.
При подготовке презентаций можно опираться на следующие положения.
Имейте в виду, что презентация оценивается не только как дополнение к вашему выступлению, но и является отражением вашей личности (стильная и логичная презентация расположит аудиторию к вам, а безвкусная и хаотичная вызовет неосознанное неприятие всего выступления).
Использование стандартных заготовок и фонов, входящих в комплект поставки редактора презентаций, лишает вашу работу собственного лица, хотя и заметно сокращает время на ее изготовление. Расширить количество используемых фонов можно за счет поиска в сети Интернет (полезно искать картинки размером с экран, для которого подготавливается презентация: 1024×768, 1280×1024 px, и т.п.), наконец, оригинальный фон можно нарисовать в графическом редакторе.
Избегайте излишней пестроты: три основных цвета и три основных варианта начертания шрифта, необходимый минимум эффектов анимации внутри отдельных слайдов и единственный вариант перехода между слайдами. Данное правило особенно важно для презентации данных учебных исследований: общение в научной среде, пусть даже и среди юных исследователей, имеет свой стиль и традиции. Излишняя «красивость» и переизбыток спецэффектов вызовут лишь недоумение аудитории.
Фон на всех слайдах должен быть единым, не слишком ярким и сочетаться с цветом текста. Текст должен быть хорошо виден, а значит, написан контрастным цветом и достаточно крупно.
Старайтесь делать каждый слайд удобочитаемым, не пытаясь уместить на нем слишком много информации. Лучше разбить информацию на несколько слайдов с крупным текстом и 1-2 иллюстрациями. Если количество слайдов лимитировано внешними причинами, следует более строго подойти к отбору текста и иллюстраций.
Оптимальным объемом презентации считается 24 традиционных слайда, если презентация умещается в 16 слайдов — еще лучше, ну а 12 и менее слайдов — это то, что редко встречается и крепко запоминается. Сейчас появляются презентации следующего за Powerpoint’ом поколения, которые позволяют делать слайды еще в несколько раз более компактными: вместо трех десятков слайдов достаточно четырех-пяти.
Еще одно правило, которое тем важнее, чем чаще им пренебрегают. Оно гласит: смерть тексту! А точнее, смерть любому тексту, кроме абсолютно необходимого. Толку в нем меньше, чем думает подавляющее большинство презентеров, населяющих слайд за слайдом списками с «буллетпойнтами» (значками–маркерами слева от начала абзаца). Читать страницу за страницей и запоминать текст совсем непросто (а уж читать с экрана, так и вовсе пытка), не говоря о том, что голое чтение никого не убеждает. В старое время, когда презентации делали профессионалы, это правило соблюдалось неукоснительно: количество текста в презентациях докомпьютерной эпохи составляло 35%. Сейчас оно доходит до 80%. Словом, весь ненужный текст, следует оставить либо для устного выступления, либо заменить его иллюстративным материалом: графиками, картинками и т.д.
Проведите оптимизацию мультимедийного контента – уменьшение фотографий до размеров (в пикселях) меньше экрана презентационного компьютера (800×600 пикселей – отличный размер фотографии практически для любой презентации), используйте небольшие по объему видео- и аудио- файлы. Все графические материалы (фотографии, рисунки, иллюстрации и т.д.) встроенные в презентацию, в обязательном порядке подлежат сжатию. Чем меньше («легче») презентация, тем быстрее она будет воспроизводиться на слабых компьютерах и тем меньше риск возникновения ошибок в ходе демонстрации.
Примечания: От размера вставляемых графических файлов напрямую зависит объем всей презентации и, следовательно, скорость ее загрузки при демонстрации. Большинство мультимедийных проекторов демонстрируют на экране картинку шириной не более 800 пикселей (именно в пикселях измеряется размер графического файла). Если на слайде размещается несколько фотографий или фото + текст, то размер каждой иллюстрации по ширине будет 200-400 пикселей. Уменьшить размер графического файла можно в любой компьютерной программе, предназначенной для обработки графики или непосредственно в программе подготовки презентации.Суммарный размер Файла презентации не должен превышать размер 80 Мб.
Старайтесь использовать в презентациях стандартные типы файлов (фото и рисунки – JPG, PNG, GIF; аудио – WAV для Windows – компьютеров WMA; видео – MPG,MP4, для Windows – компьютеров WMV), все это позволит сделать вашу презентацию относительно независимой от того компьютера, на котором она будет воспроизводиться.
Обратите внимание на используемые в презентации шрифты: старайтесь не использовать редкие и нестандартные, не поставляемые вместе с операционной системой. Наиболее употребляемые и гарантированно присутствующие на любом компьютере: Arial и Times New Roman.
Единственной панацеей, гарантирующей отсутствие технических проблем в ходе презентации, является использование компьютера, на котором данная ваша презентация стабильно работает так, как вам хочется. Для важных презентаций заранее обсудите возможность использования собственного компьютера с техническим специалистом, организующим демонстрацию.
Во избежание проблем не храните на «флэшках» единственную копию своего файла, всегда создавайте и имейте при себе дубли на других носителях или жестких дисках компьютеров.
Все материалы, необходимые для презентации, должны быть собраны в одной папке. Название папки должно соответствовать названию мероприятия. Файлы презентации должны быть названы фамилией и именем выступающего (например, Иванова_Ксения.ppt). Не допускаются названия презентаций типа «презентация1.ppt».
Существует несколько простых правил, которые облегчат выступление:
- постарайтесь проверить работоспособность вашей презентации до начала работы на том компьютере, с которого она будет воспроизводиться;
- постарайтесь самостоятельно управлять презентацией – это сделает ваше выступление более пластичным и независимым от случайных ошибок ассистента; если технические средства для дистанционного управления презентацией отсутствуют, подавайте команды громко и четко, лучше одними и теми же словами («Следующий слайд, пожалуйста»);
- и наконец, постарайтесь полностью владеть материалом, собой и аудиторией; в этом случае, независимо от презентации, ваше выступление будет ярким и запоминающимся.